NailClub - Корисне

Хімія матеріалів

 Среди мастеров бытует мнение, что ноготь – это мертвый кератин, ноготь не дышит и навредить ему невозможно. Это ошибочное мнение. Ведь под «мертвым кератином» находится вполне себе живое ногтевое ложе с капиллярами и нервными окончаниями, а сам кератиновый слой ногтя впитывает жидкость в 5 раз лучше, чем кожа. Именно на этом свойстве ногтевой пластины – впитывать - основаны средства для лечения грибка ногтей, различные укрепляющие средства, масла для ногтей и т.д.

Еще одно важное свойство ногтя – это выпотевание.
Ноготь впитывает жидкость и выпотевает жидкость. Поэтому, с фразой «ногти не дышат» можно поспорить.
Все, что мы наносим на ноготь, может впитывается ногтем и доносится до капилляров ногтевого ложа, т е попадать в кровоток нашего организма. Поэтому, так важно знать, что из того, что мы нанесли на ногти, попадет в организм, как оно себя проявит, насколько вредно и в каких дозах – безопасно.

Так как базовый гель непосредственно контактирует с ногтевой пластиной логично предположить, что именно качество базы больше всего влияет на наше здоровье.


Задача базы – это обеспечивать сцепку между ногтем и покрытием.
Чтобы добиться эластичности покрытия и увеличить адгезию производитель останавливает процесс полимеризации базы на определенном этапе. Другими словами, база не полимеризуется на 100%, как твердый гель.

В зависимости от свойств базы и производителя, ее полимеризация составляет 50-85%. Можно говорить, что так называемые каучуковые базы полимеризуются на 50-60%, если они нанесены тонким слоем, и на 40-50% если каучуковые базы нанесены с выравниванием. А остальные 50-60% незаполимеризованных компонентов с низкой молекулярной массой мигрируют в ноготь.
Очевидно, что процесс полимеризации не останавливается, когда клиент достает руку с лампы, а просто замедляется и длится весь период носки гель-лака, а это 2-4 недели.

Выбирая базовое покрытие для вашего клиента, мы должны осознавать, что компоненты базы будут проникать в организм на протяжении 2-4 недель. Мы берем на себя ответственность не только за здоровье ногтей клиента, но и за здоровье организма в целом.

Отнесемся к выбору базы ответственно.

Условно, базы можно поделить на кислотные и бескислотные.

Чем опасны кислотные базы?

Как я уже сказала, ноготь имеет свойство впитывать и выпотевать. Выпот ногтя, взаимодействуя с незаполимеризованными остатками акриловой и метакриловой кислот, способствует впитываемости их в более глубокие слои ногтевой пластины, вплоть до ногтевого ложа. А это неизбежно: раньше или позже, но приведет к химическому ожогу и наш умный организм начнет отторгать поврежденные кислотой участки ногтя. В результате клиент получит онихолизис.

Что ускорит этот процесс?

  • Количество базы.
Чем толще слой кислотной базы, тем больше в ней незаполимеризованных остатков кислоты и тем больший риск получить химический ожог.
  • Качество ногтевой пластины.
Чем тоньше ногтевая пластина, тем быстрее в ней проходят разрушительные процессы.
  • Возраст.
Известно, что с возрастом наши ногти начинают расти медленней, процесс срастания (обновления) ногтевой пластины может занимать от полгода и больше. Все это повышает шансы кислоты проникать в глубокие слои ногтевой пластины.

Вы спросите: значит, достаточно пользоваться бескислотной базой и можно не опасаться за здоровье?
Ответ – нет.

Кислотность базы – это не единственный показатель, который надо учитывать, выбирая базу.


Рассмотри основные компоненты в составе базы: пленкообразователи, разбавители, фотоинициаторы и различные добавки.

Пленкообразователи – олигомеры – промежуточное состояние, между жидкими мономерами и твердыми полимерами. Вместе с разбавителями, они составляют до 90% состава.

Di-hema trimethylhexyl dicarbamate – на сегодня самый хороший метакриловый пленкообразователь. Di-hema активно используется в стоматологии, поэтому будем считать его более безопасным, чем технические акрилаты используемые в дешевых марках. Хороший производитель использует Di-hema только высшего качества, максимально очищенный от примесей!

Зачастую, мы можем прочесть в составе: акриловый олигомер, или полиуретан акрилат олигомер и тому подобное. Производитель не говорит нам, какой конкретно плёнкообразователь используется, а ограничивается общим названием.
Производитель скрывает откровенно плохой состав? Или оставляет за собой право менять в составе компонент, который занимает до 90% от состава?
Прочли на этикетке такой состав – отложили флакончик. Это дешевый некачественный материал.

Разбавители – мономеры. Лучше, когда в составе несколько мономеров — это снижает риск аллергических реакций: чем меньше количество каждого компонента - тем меньше он проникнет в организм.  В хорошем составе должно быть минимум три метакриловых мономера.



Опять же не ведитесь на общие названия, типа: акриловый мономер, метакриловый мономер. Это общие названия, а нам нужна конкретика: Hydroxyethyl methacrylate (НЕМА), Hydroxypropyl methacrylate (HPMA), Isobornyl methacrylate и тд

Фотоинициаторы – компоненты, которые способствуют процессу полимеризации. На сегодняшний день не существует абсолютно безопасных фотоинициаторов. Что бы снизить их влияние на организм, в качественном материале используется несколько фотоинициаторов. Лучше больше компонентов, но понемногу, чем много, но одного.

Также гель-лаки содержат добавки. Они выполняют разные роли в составе и многие из них далеко не безопасны.
Например, добавка, которая маскирует запах кислотной базы под запах жевательной резинки, влияет на дыхательные пути. Если вы рискуете работать базой, которая пахнет жвачкой, проветривайте помещение, как можно чаще, иначе вы можете заработать астму.

Хочу пару слов сказать про 7, 9, 11-Free.
Перечислять эти компоненты не буду, они все известны и про них написано очень много. Очень хорошо, когда в составе материала нет компонентов, которые могут вызывать аллергию, но гораздо важнее, чтобы основной состав: пленкообразователи, разбавители и фотоинициаторы - были хорошего качества, потому что их количество доходит до 99% от состава. Все остальные добавки содержатся в минимальных дозах.

Давайте рассмотрим хороший состав на примере двух баз.


EVO Bio Sculpture и Astonishing Gelosophy Srtetch Base.

Я никогда не работала плохим и дешевым материалом, всегда выбирала материалы хороших производителей. Перепробовав много разных хороших и отличных материалов, я остановилась на этих двух базах. Это базы с дорогими и качественными компонентами в составе, что гарантирует моим клиентам и мне здоровье ногтей и отсутствие аллергии.

Пленкообразователь у обеих баз – Di-hema trimethylhexyl dicarbamate и он стоит на первом месте в составе, как основной компонент. Di-hema, на сегодня самый безопасный пленкообразователь. Советую искать его в составах баз.

Дальше идут мономеры-разбавители — они все метакрилаты. Метакрилаты гораздо лучше акрилатов, благодаря меньшей биологической активности. В офтальмологии и стоматологии используются именно метакрилаты, в качественных материалах для ногтей от хороших производителей тоже используются метакрилаты.  

 В базах EVO и Astonishing совпадают два мономера, но они стоят на разных местах в составах. Это говорит о том, что количество данных мономеров в каждом составе - отличается. У Astonishing больше в составе Hydroxyethyl methacrylate (НЕМА), а у EVO больше Hydroxypropyl methacrylate (HPMA), еще один общий мономер - Isobornyl methacrylate. Дополнительно у Astonishing есть в составе еще один адгезионный метакриловый мономер Bis(methacryloyloxyethyl) phosphate. Вспоминаем, что чем больше мономеров в составе – тем лучше, потому что воздействие каждого на организм – уменьшается.

Далее, фотоинициаторы: у EVO – это: Hydroxycyclohexyl phenyl ketone, а у Astonishing - два фотоинициатора: тот же -Hydroxycyclohexyl phenyl ketone и Trimethylbenzoyl diphenylphosphine oxide.
Еще раз повторю, что два фотоинициатора лучше, чем один, потому что каждого количественно будет меньше, а следовательно, и воздействия каждого на организм будет меньше.

 Дальше идут компоненты-добавки, которых в составе незначительное количество и поэтому они мало влияют на организм.
Например, hydroxyanisole – консервант, антиоксидант стабилизатор, применяется в пищевой промышленности, в производстве косметики. Этот компонент допустим в ЕС и Америке в малых дозах. Или CI 60725 (Violet 2) - краситель фиолетового цвета. Используется в средствах личной гигиены, декоративной косметике, средствах по уходу за кожей.

Я считаю, что на сегодняшний день Astonishing Gelosophy Srtetch Base и  EVO Bio Sculpture – это самые безопасные и нетоксичные материалы.

Хочу заметить, что абсолютно нетоксичных материалов не существует и когда производитель заявляет, что его материал non-toxic (toxic-free) это значит, что материал соответствует самым высоким показателям безопасности, которые существуют на сегодняшний день.

Где же найти материалы с хорошим безопасным составом, чтобы уберечь себя и клиента от аллергии и химического ожога?


Когда я пишу «производитель» я имею ввиду именно производителя, а не то, что производится одними, а разливается по бутылкам - другими. И зачастую, вторые, даже не подозревают, что содержат материалы, которые они зарегистрировали под своей торговой маркой.
Иногда на этикетках заявлен состав, который просто не может быть полимером.
Иногда состав «спрятан» за общими названиями: акриловый олигомер, акриловый мономер, фотоинициатор, пигмент – это не состав!
Иногда, на откровенно дешевой базе написан отличный состав, а запах говорит совершенно о другом составе!

Тут есть два пути: или учиться читать составы, или не доверять «разливайкам» из масс маркета и покупать только бренды, причем у официальных представителей бренда. 

К сожалению, 95% материалов у нас на рынке небезопасны и рано или поздно вызовут проблемы: онихолизис и аллергию.

Несколько слов нашим дорогим женщинам.


Если у вас появилась аллергия на гель-лак – вы можете от нее избавиться и со временем продолжить покрывать ногти качественными нетоксичными материалами.
Если у вас появился онихолизис от химического ожога ногтевой пластины, вы никогда не сможете носить гель-лак, даже если он будет очень хорошего качества! При повторном нанесении гель-лака – рецидив неизбежен.

В том, что наши мастера используют дешевые материалы, с плохим составом – есть и ваша вина. Нельзя одновременно ставить низкую цену на покрытие и при этом использовать дорогие качественные материалы, не вызывающие аллергию и химический ожог.
Ваше нежелание платить адекватную цену за покрытие провоцирует мастеров использовать разливайки сомнительного качества.
Блог Ольги Кожевнікової Різне